вторник, 14 июля 2015 г.

Свадебный и детский конверты для дисков и больная тема – работы на заказ.

Привет дорогие девочки!
Сегодня покажу два конвертика для диска. Скорее всего это последние конверты, ну об этом ниже.
Первый конверт свадебный, в букете невесты были розовые герберы, я решила посадить их и на конверте тоже, пришлось быстренько осваивать фоамиран, который долго ждал своего часа :) 




Второй конверт для маленькой девочки, мягкий. На диске фотографии с ее дня рождения.

Некоторые детальки гардероба и бантик на тортике выделила глосси и посыпала блестками.


Ну а теперь о том, почему эти конверты последние… Я решила отказаться от работ на заказ. Эта тема не раз поднималась в блогах, и я читала самые разные мнения и известных скраперов и начинающих. Я решила сама для себя разобраться в этой теме и обнаружила для себя одни минусы. Для многих заказы это дополнительный или даже основной заработок. Почему я берусь за заказы? Причина не в заработке, я просто не могу отказать, если меня просят…(знаю, знаю это «клиника») за свои работы я беру символические суммы, я даже не подсчитываю, сколько я затратила денег на материалы и времени на работу…некоторые работы сделанные на заказ я просто дарила. Т.е. получается никакой денежной мотивации… Еще один аргумент – я не люблю делать работы с детской и свадебной тематикой, а чаще всего заказывают именно их. Раньше каждый раз, выполняя работу на заказ, я думала о том, как  буду оправдываться за рваные края, неровную строчку, брызги и даже за состаренные в чае странички, потому, что большинство людей в моем городе этого не понимают и не принимают. Когда я  отказалась от всего этого,  работать стало совершенно не интересно, я такие работы даже не фотографировала и не выставляла в блоге, стыдно… Т.е. получается никакого профессионально роста и морального удовлетворение от работы. Ну и последнее и главное, из-за заказов я совсем не успеваю делать то, чего хочу сама, мне постоянно кажется, что я упускаю что то важное и интересное, участие в заданиях и СП проходят мимо меня.
В общем решила делать, для души и по велению сердца, а хозяин для такой вещицы, сделанной с любовью и вдохновением,  обязательно найдется, по крайней мере раньше всегда находился :) Спасибо, девочки за ваше внимание, если вам есть, чем поделиться, пишите обязательно, мне очень интересно! :)




17 комментариев:

  1. Наташ, они такие, ну такие классные! Фом ты освоила просто замечательно! И вот то, что ты не любишь делать у тебя выходит так, как будто это твое любимое:)) А уж о любимом вообще можно спеть дифирамбы. Мне посчастливилось видеть, держать и даже иметь твою работу у себя. Они все верх аккуратности и все сделаны со вкусом и очень гармоничны. А про цены, да они у тебя символичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большущее, Наташ! Ты мне настроение так подняла! Я смотрю на некоторые свои работы и не могу понять, нравятся они мне или нет, и вот это чувство мне не нравится :) И только читая комментарии, здесь в блоге, понимаю, получилось или нет :)

      Удалить
    2. Да они у тебя все совершенны! Я просто иногда смотрю на некоторые работы, выходящие в топ и сравниваю с твоими, так вот топовые проигрывают.

      Удалить
    3. И по части продаж, согласна, у нас мало кто понимает реальную стоимость работы. Вот поэтому для меня скрап в первую очередь ДОРОГОСТОЯЩЕЕ хобби. Ну, а заказы если беру, то делаю все на свой вкус, и за заказами не гонюсь, просят сделаю, если считаю нужным:))

      Удалить
    4. Вот и я не гонюсь за ними совсем, даже в Одноклассниках перестала выкладывать фото работ своих, что бы не заказывали больше, но заказы все равно не перестают сыпаться. Теперь уже научилась отказывать :)

      Удалить
  2. Наташа, какая красота у тебя! Особенно детский понравился, милашка! А насчет работы на заказ, я полностью разделяю твое мнение. Когда просили, что-то сделать, то я всегда ухожу в минус, и уж точно никакой прибыли. Я тоже не умею правильно рассчитать стоимость работы, и не люблю когда мне говорят, что надо сделать так и так, я хочу делать так как я вижу. А еще многие не понимают, почему эти бумажки стоят так дорого и почему за труд мастера тоже надо платить, говорят приклеить или пришить ерунда какая, а не знают, что на это уходит время драгоценное, вот это обидно. Поэтому я очень редко когда, что-то делаю, творю в удовольствие, а потом дарю. Правда была тут на ярмарке, расскажу об этом отдельным постом))). Удачи Натусик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна про детский:)) Если еще учесть, что сиреневая ткань в реальности поярче.

      Удалить
    2. Оля, спасибо огромное! :) Да, работы сделанные с вдохновением и желанием, пусть даже из очень дорогих материалов дарить так приятно! Жду твой пост про выставку с нетерпением! :)

      Удалить
    3. И согласна с Натальей Мериновой твои работы чудесные, все ТОПы твои. И это не лесть, а чистая правда. Я с восхищением смотрю твои работы, вверх аккуратности, стиля, гармонии. А про ярмарку обязательно напишу, жаль только фото одно, но все равно хотя бы опишу свое мнение об этом мероприятии.

      Удалить
    4. Оля, спасибо большое за поддержку, мне правда, очень очень приятно!!! Я бы тоже хотела на ярмарку, ни разу не была :)

      Удалить
  3. Наташа, конвертики у тебя очень уютные и милые получились! Особенно девочка понравилась))) А с заказами ты правильно сделала. Я ооооочень редко делаю на заказ и не за деньги, а за идею...либо благотворительность, либо близким отказать не могу! Зарабатывать на этом я бы не смогла. Тут все от человека и его характера зависит. Я за то, чтобы хобби оставалось просто для души, а деньги я и на работе заработаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анита, большое спасибо! Спасибо за твою поддержку! Благотворительность - это вообще святое дело! :)

      Удалить
  4. Наташа, работы замечательные!! Фомовые герберы прелесть!!! А лилии тоже из фома? Или из бумаги? По-поводу работ на заказ. Я на заказ никогда и ничего не делала. Сразу для себя решила, что все, что связано со скрапом и кардмейкингом это хобби, то что поможет мне выйти из творческого кризиса, поможет в трудной жизненной ситуации. Из кризиса я кстати вышла, но теперь все свободное время занимает скрап))) сейчас, конечно, есть скопившиеся работы и я думаю, что кое- что можно выставить на ярмарку мастеров, но я не готова отдать свою работу за чисто символическое деньги)) мама моя тоже)) говорит лучше поставит и будет любоваться, а что не влезет сложит в коробочку и будет доставать, меняя экспозицию)))) честно говоря, делать на заказ я не очень готова, т.к. понимаю, что если реально зарабатывать на этом (хотя реально ли этим заработать на нормальную жизнь?) то это уже не хобби. Это работа, причем не очень благодарная. В общем, я хорошо понимаю твои мысли. Да и вообще, в жизни столько проблем, условностей и т. д., что нам просто необходимо позволить себе хоть где-то быть свободными и делать, то что хочется!! Именно для этого и существуют хобби!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большущее!!! :) Лилии из бумаги :)
      Настя, как ты хорошо все написала, подписываюсь под каждым твоим словом! Выставлять на ЯМ свои работы это хорошая идея, у меня там есть магазин, но выставлять туда не успеваю ничего, все уходит с рук. Про зарабатывании денег на скрапе… есть такие примеры. Там, конечно не только работы на заказ, но еще и курсы, живые и онлайновые МК и.т.д. Так уметь надо, это особый склад характера, трудолюбие, терпение и работоспособность этих людей поражает, я про себя знаю, что так не смогу, да и нет желания, если честно :) И это уже профессионалы, с известным именем и своим стилем, превратившие любимое хобби в не менее любимую работу (кто из нас не мечтаем о работе, которая кроме денег приносит удовольствие). У меня был такой случай, девушка заказала мне детскую открытку, когда я спросила о ее пожеланиях, она прислала мне фото с чужой работой!!! Какого фига, спрашивается ты у меня заказываешь, если хочешь, такую, как та Маня сделала?! Так, как я уже согласилась, я все-таки открытку ей сделала, с той открытки взяла только цветовую гамму ну и тематику детскую, отправила ей фото :). Ее реакция была такой «это не совсем то, что я хотела, не том стиле», я ответила ей, «да, это в моем стиле», правда когда она получила ее в руки, ее мнение поменялось, но неприятный осадок остался!
      Настя, что за кризис у тебя был, если не секрет и как ты из него выходила?

      Удалить
    2. Нет, с МК и курсами это понятно)) мы то тут про работы на заказ говорим)) Про такие случаи "сделайте мне как у той Мани" я несколько раз читала)) мне кажется, что это от того, что люди порой думают ну что там делать то? приляпал одно, второе да и все))) и какая разница кто это сделает: та Маня или ты)) им и в голову может даже не прийти, что у каждого автора свой стиль)) Хуже, когда сами "хендмейдеры" делают как у той Мани, Сани и т.д. и продают, вот это совсем печально.
      У меня был творческий кризис на фоне жизненного кризиса. Творческий прошел (почти прошел, т.к пока ещё не начала рисовать), с жизненным все сложнее)) Как выходила? в какой-то момент поняла, что надо хоть что-то делать. Я все-таки, как творческий человек, не могу совсем ничего не делать. Стала искать чем бы заняться и в Стране Мастеров увидела открыточки и альбомчики ну и вот)) это оказалась то, что надо. Если интересно более подробно, то пиши мне на почту, я с удовольствием пообщаюсь на эту тему, да и не только на эту)))

      Удалить
  5. Наталья, во-первых, ты нам представила здесь очередную прекрасную работу! Нисколько не сомневайся в этом, ведь все составляющие успешной ,красивой работ на месте: гармоничное сочетание цветовой гаммы, композиции, идеи. Абсолютно все, что ты делала на заказ очень достойно, аккуратно, даже скрупулёзно аккуратно, согласись, не каждая скрап-мастерица может сразу вот так)) Более того, всеми нами любимый микс-медия скрап ,который достаточно чужд среди простых обывателей из разряда сделай-мне-такую-же-как-у-Мани, всегда выручает. Ведь там можно действительно не бояться каких-то аляповатостей, потертостей, оборванности, смешения всего и вся. Обладая талантом, фантазией всегда можно выкрутиться на ходу и создать свой шедевр. А вот создать работу из простых составляющих: ткань, бусины, цветы, при том ,что всё будет на своём месте, Наталья, поверь ,не каждая может)) Так что, не занимайся самоедством! Ты мастер аккуратности, тебе об этом все твои подписчики вторят))
    Однако я соглашусь, что маленькие, удаленные населенные пункты страдают неким узким восприятием, трудно предлагать что-то свое, когда люди ограничивают себя определенными рамками. И уж тем более просят создать по шаблону другого мастера. Здесь, Наталья ,ты поступаешь верно, немного отдохни от заказов, приведи свое внутреннее состояние в гармоничное. Если вы еще не переехали ,как ты говорила, попробуй сделать свою выставку в доме культуры или библиотеке, чтобы местные жители узнали тебя именно с той творческой стороны, какую мы знаем тебя здесь, в скрап-блогах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое! Аккуратность – это как раз таки следствие работы на заказ, всем хочется, чтобы было аккуратно, почти как на фабрике или на заводе ). И если говорить откровенно, я не считаю аккуратность достоинством, по крайней мере своим достоинством, потому что делать аккуратно мне как раз совсем не сложно, а вот создать нарочитую небрежность, легкую потрепанность и т.п., сложно :) ну это уже совсем другая тема. Про выставку я думала уже, к такому мероприятию надо подготовиться и морально и физически, и ты права, нужно отдохнуть от заказов, обязательств и сроков :)

      Удалить